quarta-feira, 8 de abril de 2015

A terapia de cozinhar



            Cozinhar é uma arte e, para mim que sempre fui afoito, é uma arte que exige paciência, planejamento, bom senso e sensibilidade.
            Antes eu pensava que cozinhar era pegar qualquer ingrediente, jogar na panela, acender o fogo e tirar logo em seguida. Talvez seja por isso que achava que a comida da minha mãe demorava tanto.
            Hoje tenho a plena convicção que cozinhar é antes de tudo uma terapia que exige equilíbrio, emoção e razão. Se tudo tem seu tempo na face da terra, o preparo da alimentação confirma isso: há tempo de plantar, colher, temperar, cozinhar e comer.
            Posso tomar como exemplo, cito a canjica que estava com vontade de comer. Tive que ver os ingredientes na receita e comprá-los - fase do planejamento. Logo depois deixar os grão de molho de um dia para o outro, quebrar o coco, tirar o miolo e ainda ralá-lo. Haja paciência! Talvez foi pela falta dela que cortei levemente o dedo.
            O tempo todo tive que monitorar a altura do fogo, a consistência do alimento e ainda usar o bom senso com os temperos. Nesse processo aprendi melhor o uso da panela de pressão, pois o legal de tudo é a aprendizagem que há em cada preparo.
            A todo o momento tinha de usar a sensibilidade para saber se precisava acrescentar mais algum tempero ou até mesmo retirar para que um sabor não ocultasse o outro. Adoro o cheiro e o gosto da canela e do cravo, mas a permanência por muito tempo da canela pode dar uma cor mais escura do que a desejada.
            O fato é que quando se cozinha parece que o mundo gira em outra rotação, pois assim como é preciso usar o fogo baixo para se conseguir o ponto do cozimento, as coisas só ocorrem quando estão “maduras” e se acontecerem antes, não ficará como deveria ter ficado... ficarão insossas, cruas ou queimadas. Então, não adianta empurrar o mundo... deixe que gire naturalmente.

            Há tempo para todo o propósito debaixo do céu e a arte de cozinhar confirma isso. No mais, vamos saborear os pratos e degustar a vida. 

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